AACSB國際認證


2016年2月12日,大年初五,收到AACSB正式通知,本校已通過此一世界最主要的大學商管教育認證。多年的努力獲得認可,我們選了最好的方式展開新的一年。

AACSB於1916年成立於美國,迄今正好100周年,那年第一次世界大戰方熾,也是美國商管學院發軔不久。協會發起人是一群商學院的學者,目的在於透過認證促進商管教育品質的保證,現在美加主要大學大多通過此一認證。

大約十年前開始,AACSB推廣至其他各地,本校經過五年多的努力,通過各階段檢驗,成為世界第755個通過認證的大學,涵蓋管理學院、國際學院和觀光餐旅學院三個單位,其規模是世界唯一,因為一般大學只有一個商管學院參與認證。目前台灣160多所大學中,本校是第14所通過AACSB認證,彰化以南僅4所公、私立大學通過。另外,觀餐領域的院系全球只有54個獲得此一認證,因此,本校是全台唯一獲此殊榮的大學。由於AACSB是全球公認重要教育品質指標,不少學校在考量是否要花數年時間投入。

大約在2008年,林麗娟副校長擔任管院院長時決定申請AACSB認證,2009年連同剛成立的國際學院申請入會,一年後通過會員資格,正式加入認證的各項工作,包括學校願景和院、系教育目標的結合、師資在學術和實務成就的展現、課程達成教育目標的檢核和改善機制,還有學校對軟、硬體的投入和對達成教育目標的支援等等。

隨著觀光餐旅學院2011年自管院獨立出來,本校國際認證計有三個學院參與,其中共有17個學系或大學部專班,8個碩士班,2個博士班,規模之大,應是全球少見。

由於要仔細檢驗各班教育目標達成的情形,我們自100學年起開始檢核主要必修課程和部份各系特色課程,並建立機制把此一學年的檢核結果作為下一學年的修正基礎,每年一個週期。迄今我們進行到第五個週期,每一週期大約檢核90門課,210個班,總計參與的教師超過200人次,其範圍之廣也很可能是全球唯一。

這一期間,我們除了定期完成報告,並每年多次派教師參加重要的講習和會議,以確保學到最新、最好的作法,引進本校體制內。經過五年的努力,去年11月上旬,AACSB派了三位認證通過學校的院長來訪視4天,對本校作了深入的瞭解,經過11場密集訪談,從教師、校友、學生、各單位行政同仁處深入瞭解,並查看文件檔案和軟硬體設施後,訪視委員對義大的努力和成就印象極為深刻,一致作出通過的決議。

獲得AACSB國際認證,我們進入全球top 5%大學的行列,連同2015年10月獲英國泰晤士報世界大學評比進入全球前800大,是本校辦學重要的里程碑。

回顧過去這五年,我們邊做邊學,一步一腳印,始終沒有鬆懈,從檢核400多門課的AoL,到認證訪視的大筆檔案整理比對、師生校友行政同仁訪談的培訓、場地的佈置、委員的接待應對,大處著眼和小處著手,同仁的專業能力和任勞任怨完全展現出來了。這一次長期努力,證明我們有一個很強的團隊,只要我們下決心,許多挑戰可以克服,許多目標可以達成,再一次為我們自己鼓掌祝賀!